赤じそジュース2006
去年も作った赤じそジュースを今年も作りました。
去年の記事はこちら 。
今年は倍の分量で作ったので結構大変でした。
ガラスびんで保存しなければいけないので
無理やり蜂蜜のびんを開けたり。
レシピを書いておきますのでよかったら作ってみてください。
1、赤じその葉一束を茎からはずしてよく洗い
塩小さじ半分でもんでアクを取って軽くしぼる。
2、1㍑の水を沸騰させて赤じそを入れて
10分煮出す。
(酢を使うのでアルミの鍋は不可)
3、赤じそをザルにあげてこし、こした汁を再び鍋に入れる。
4、りんご酢250ccを加えて混ぜ、砂糖100gを入れて煮溶かす。
5、ガラスびんに移して、冷蔵庫で保存。
飲む時は2倍に薄める。