赤じそジュース2006 | ラベンダーの部屋 自己満足日記

赤じそジュース2006

去年も作った赤じそジュースを今年も作りました。

去年の記事はこちら


今年は倍の分量で作ったので結構大変でした。

ガラスびんで保存しなければいけないので

無理やり蜂蜜のびんを開けたり。


レシピを書いておきますのでよかったら作ってみてください。


1、赤じその葉一束を茎からはずしてよく洗い

塩小さじ半分でもんでアクを取って軽くしぼる。


2、1㍑の水を沸騰させて赤じそを入れて

10分煮出す。

(酢を使うのでアルミの鍋は不可)


3、赤じそをザルにあげてこし、こした汁を再び鍋に入れる。


4、りんご酢250ccを加えて混ぜ、砂糖100gを入れて煮溶かす。


5、ガラスびんに移して、冷蔵庫で保存。

飲む時は2倍に薄める。



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